障がい者支援(カムカム)

(しょう)がい(しゃ)支援(しえん)センター「カムカム」

Q.  カムカムって(なに)

会津若松市(あいづわかまつし)(しょう)がい(しゃ)支援(しえん)センターカムカムは、(しょう)がいのある(かた)のための相談(そうだん)をワンストップでできる施設(しせつ)です。
   「生活(せいかつ)支援(しえん)についての相談(そうだん)」「仕事(しごと)()くための相談(そうだん)」「ボランティアの相談(そうだん)(など)をすることができます。
   関係(かんけい)機関(きかん)(かく)団体(だんたい)などとも連携(れんけい)(はか)りながら、(しょう)がいのある方々(かたがた)地域(ちいき)生活(せいかつ)支援(しえん)していきます。お気軽(きがる)にご相談(そうだん)ください。

(しょう)がい(しゃ)総合(そうごう)相談(そうだん)窓口(まどぐち)

状況(じょうきょう)(おう)じて、(つぎ)のようなサービスを(おこな)っています。

●(しょう)がい福祉(ふくし)サービス(など)相談(そうだん)窓口(まどぐち)
   ●社会(しゃかい)資源(しげん)活用(かつよう)するための支援(しえん)
   ●専門(せんもん)機関(きかん)への紹介(しょうかい)
   ●サービス利用(りよう)計画(けいかく)
   ●権利(けんり)擁護(ようご)(かん)する相談(そうだん)支援(しえん)
   ●病院(びょういん)施設(しせつ)からの地域(ちいき)移行(いこう)支援(しえん)
   ●住居(じゅうきょ)サポートなど

開所(かいしょ)時間(じかん)

月曜日(げつようび)金曜日(きんようび)   午前(ごぜん)9()から午後(ごご)7()
土曜日(どようび)日曜日(にちようび)   午前(ごぜん)9()から午後(ごご)5()

連絡先(れんらくさき)
   TEL:0242-33-5622

会津(あいづ)障害者(しょうがいしゃ)就業(しゅうぎょう)生活(せいかつ)支援(しえん)センターふろんてぃあ】

”ふろんてぃあ”は会津(あいづ)地域(ちいき)をカバーし、(しょう)がいのある(かた)就職(しゅうしょく)日常(にちじょう)生活(せいかつ)をサポートします。

●就職(しゅうしょく)(かん)する相談(そうだん)情報(じょうほう)提供(ていきょう)
   ●就職(しゅうしょく)までの助言(じょげん)
   ●職場(しょくば)実習(じっしゅう)実施(じっし)
   ●就職(しゅうしょく)活動(かつどう)就職(しゅうしょく)()助言(じょげん)
   ●就職(しゅうしょく)(ともな)日常(にちじょう)生活(せいかつ)支援(しえん)

開所(かいしょ)時間(じかん)

月曜日(げつようび)金曜日(きんようび)   午前(ごぜん)8()30(ぷん)から午後(ごご)5()30(ぷん)

連絡先(れんらくさき)
   TEL:0242-85-6592

【ボランティアセンター】

「ボランティア活動(かつどう)をしてみたい」「ボランティア活動(かつどう)情報(じょうほう)()しい」「活動(かつどう)(こま)っていることがある」という(みな)さんのための相談(そうだん)窓口(まどぐち)です。
   ぜひ、ご登録(とうろく)、ご活用(かつよう)ください。

啓発(けいはつ)普及(ふきゅう)
   団体(だんたい)個人(こじん)登録(とうろく)
   各種(かくしゅ)ボランティアスクールの開催(かいさい)
   ボランティアや福祉(ふくし)(かん)する講師(こうし)派遣(はけん)