【河東地域包括支援センター】過去の新着情報

グループホームみなづる

北会津保健センター・ふれあいの湯

北会津デイサービスセンター

老人福祉センター『希らら』

会津通園訓練センターたんぽぽ園

湊しらとり保育園

湊こどもクラブ

ボランティアセンター

小法師サロン

過去の助成金情報

NEW「地域から始まるふくしの時間」を開催しました。(2017.11.24)

11月12日(日)、河東総合福祉センター「桜河苑」にて「地域から始まるふくしの時間」を開催しました。

集まってみようコーナーではサロン会の活動発表やいきいき百歳体操を、測ってみようコーナーでは体力測定で自分を再確認し、作ってみようコーナーでは自分で作った動物の風船を手に嬉しそうな子供たち、体験してみようコーナーでは簡単体操やレクリエーション用品で遊ぶ親子など笑顔と交流の一日となりました。

測ってみよう!体力測定

集まってみよう!いきいき百歳体操

作ってみよう!動物風船

体験してみよう!レクリエーション用品・マッサージ

園芸ふれあいセンター()()(かい)を開催しました。(2017.10.16)

10月5日(木)、河東総合福祉センター「桜河苑」で、園芸ふれあいセンター利用団体の皆さんによるはじめての交流会を開催し、認知症サポーター養成講座を受講して、お茶を飲みながら各団体紹介や笑いヨガ体験を行いました。

参加した方から、「地域の方と交流する場があって嬉しい」や「人とのふれあいが大事だなぁ~」との声も聞かれ、活動の輪を広げるきっかけづくりができました。

認知症サポーター養成講座

今日の体調は…O.K.

笑いヨガ体験!!

【河東支所】河東公民館主催事業「いきいき“健康”教室」開催(2017.7.25)

7月18日(火)、河東公民館主催事業「いきいき“健康”教室」において、河東地域包括支援センターによる介護予防の講話と「身近な人たちとつながっていくべ!!」をテーマにした寸劇を行いました。

【河東支所】「認知症サポーター養成講座」を開催いたしました(2016.9.16)

9月16日(金)、河東地域包括支援センターでは、一般公募15名の方々に参加いただき「認知症サポーター養成講座」を開催いたしました。

講話・寸劇・グループホームみなづるの介護現場の話など、参加者みなさんに認知症への理解を深めていただきました。