【北会津保健センター・ふれあいの湯】過去の新着情報

• »
  • 【北会津保健センター・ふれあいの湯】過去の新着情報

訪問介護係

在宅サービス推進室(河東)

北会津保健センター・ふれあいの湯

北会津デイサービスセンター

老人福祉センター『希らら』

会津通園訓練センターたんぽぽ園

湊しらとり保育園

湊こどもクラブ

ボランティアセンター

小法師サロン

過去の助成金情報

【北会津保健センター】保健センターに春がやってきました♪(2018.4.4)

山のような雪が解け、ようやく春ですね。中庭には紅梅・玄関前には山桜が色鮮やかに咲き見事です。

ぜひ、紅梅、桜を見ながら入浴にいらしてください。お待ちしています。

【北会津保健センター】毎年恒例!北会津保健センター”夏の自由研究”(2017.8.3)

7月中旬から始まった「蝉の羽化」!!

8月に入って、毎日午後6時30分頃からたくさんの終齢幼虫が土の中から元気に出てきて羽化しています。

今回の終齢幼虫(アブラゼミ)は、自分の好みの場所を探して枝を30分ほど動き回り、午後8時頃から羽化が始まりました。

アブラゼミは、幼虫で地下生活を約6年、成虫で1~2週間と地上に出てからの方が短い生涯だそうです。

8月中旬までは、北会津保健センター駐車場の桜の木で観察できますのでどうぞお越しください。

【北会津保健センター】アルミ缶風車を頂きました(2017.5.19)

ふれあいの湯の常連のお客様からアルミ缶を使った可愛い風車を頂きました。

切り込みを丁寧に入れるのが勢いよく回るコツだとか…

ほかのお客様も近くを通ると、カラカラ音がするので手に取って見ていらっしゃいます。

デイサービスの利用者さん達も興味津々です。

風車が回る様子(約10秒)

※音声が出ますのでご注意ください。

第3回花苗プレゼント!(2016.6.23)

北会津保健センター「ふれあいの湯」では、北会津デイサービスセンターの利用者さんが種を植え、毎日水やりを行い、《 大きくなれよ 》と声をかけた花苗をふれあいの湯利用者さんへプレゼントしました。

今回は、ナスタチウムというお花です。ナスタチウムは種も大きく手でつかめるのでデイサービス利用者さんに「1ポットに1つ」を伝えたところ、80個のポット全てから見事に一本の元気な芽が出てきました。

なお、6月25日(土)・26日(日)は、北会津町ホタルの森で「ホタル祭り」が開催されます。

ホタル祭りにお越しの際は、どうぞふれあいの湯にお立ち寄りください。

低料金でご利用できますのでお待ちしています。

会津若松市北会津保健センター ふれあいの湯

開館時間 午前9時~午後9時(最終入館8時30分)

休 館 日  毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日が休館)

20年目の大豊作!(2016.6.23)

北会津保健センターにある紅梅が初めてたくさんの実をつけました!

長年センターに来ている業者さんから「今年は梅の実がならないのにセンターの梅の木はたいしたもんだなぁ~」と言われ行ってみると、「この紅梅は実がならない花を見るだけ」と思っていた木にビッシリ実がなっていました。

さっそくデイサービスの利用者さんに収穫をお願いしたところ、写真撮るから待っててと言ってる間に手を伸ばして枝の上の実までアッという間に収穫完了。

収穫した実は、炊飯器を使って「梅シロップ」を作り水で割って入浴後の水分補給に飲みました。

中には焼酎の方が合うな!と言っていた方も・・・(笑)

梅シロップの作り方

①青梅を一晩水につけ、水気をふきヘタを取る。

②梅+梅と同量(少なくても良い)の氷砂糖を炊飯器にいれ「保温」。

③かき混ぜずに8時間お待ちください。美味しい梅シロップの出来上がり。

【北会津保健センター】セキレイが無事巣立ちました!(2016.6.10)

6月になり、日に日に大きくなるヒナ達を見て「こんなに早く成長するんだなぁ~」と玄関を通るたびに水槽をのぞきこんでいると、6月3日には小さな水槽の中でみんなで飛ぶ練習をしてバタバタバタと大きな音が聞こえてきました(動画あり)。

そして…6月4日。水槽の中にヒナがいない!

まわりを探すと1羽のヒナがいました。まだ長く飛べないのか玄関のまわりを飛び回ってはデイサービスの車の上にとまって、親鳥からエサをもらっていました。

そして…6月5日。5羽全てが巣立ちました。

きっと保健センターの木々にとまっているのでしょう。親鳥がエサを運んでいる姿が見られます。

ヒナ達が大きくなってまた、巣作りをしてくれるように水槽を綺麗にして待っていたいと思います。

6月3日最後の親子写真

6月4日ヒナを見守る親鳥

6月4日残った1羽

ヒナが羽ばたく動画(約40秒)

※音声が出ますのでご注意ください。

【北会津保健センター】ヒナの成長日記(2016.6.2)

先日、産まれたセキレイのヒナ達の成長と子育てをビデオカメラで撮影しました。

日に日に大きくなるヒナ達も立派な鳥の姿になり、巣が小さくなってきました。

親鳥がエサを捕ってくるのも大変です!約5分おきにエサを捕まえて子供達に運んできます。そして、ヒナ達の排泄物を親鳥が運ぶ動画(約2分)が撮れましたのでご覧ください。

ヒナ達の排泄物を親鳥が運ぶ動画(約2分)

※音声が出ますのでご注意ください。

【北会津保健センター】こんにちは赤ちゃん(2016.5.26)

以前、北会津デイサービスセンターでは、セキレイが送迎車に巣を作りヒナが孵った事がありました。

そして、今年は春先から親鳥がウロウロしているのでもしかしたら・・・と思っていたら、5月16日玄関先の棚にあった使用していない水槽の中に巣を作り、卵を温めている所を発見!張り紙をして利用者さんと静かに見守っていましたが、ついに5月23日にふわふわのヒナが孵化していました。

人間が近づくと5匹でじーっとしていますが、少し声を出すと親鳥と間違えて大きな口を開けて餌をほしがります。日々大きくなり元気に巣立ってくれるのをみんなで見守って行きたいと思います。

これからの成長報告もご覧ください。

北会津保健センター標本木の桜が開花宣言♪(2016.3.24)

北会津保健センターの玄関先にある桜(以前から山桜と呼んでいる)が3月23日(水)に開花しました。

利用者さんから「アレ桜だよね。日当たりが良いから早いねぇ」と言われてビックリ!

薄ピンクの花が咲きました。鶴ヶ城の桜の開花予想が4月中旬ですから、約1ヶ月早い開花になります。

他にも濃いピンクの紅梅も咲いていますので、近くにおいでの際は、お立ち寄り下さい。

もちろん、ふれあいの湯も営業中ですので是非ご利用下さい。

お待ちしています♪

「ふれあいの湯」でゆったり、のんびり過ごしました(2016.2.17)

2月15日(月)に地域活動支援センタージョイの利用者さん14名と、スタッフ6名の方が「ふれあいの湯」を利用されました。

到着されると先ずお風呂に入り、温まったところでちょっと早めの昼食。

FoodLabo菜果さんのご自慢のお弁当をいただきました。

昼食の後は、もう一度お風呂に入る方、横になってゆっくりテレビを観る方、マッサージ機を使用してリラックスされる方、風船バレーやゲーゴルゲームで身体を動かす方など、思い思いの方法で楽しまれていました。

最後は全員で記念撮影。「また来てみたいです」との声も聞かれました。