【会津若松市社会福祉協議会】過去の新着情報

• 【会津若松市社会福祉協議会】過去の新着情報

訪問介護係

在宅サービス推進室(河東)

北会津保健センター・ふれあいの湯

北会津デイサービスセンター

老人福祉センター『希らら』

会津通園訓練センターたんぽぽ園

湊しらとり保育園

湊こどもクラブ

ボランティアセンター

小法師サロン

過去の助成金情報

【会津若松市社会福祉協議会】過去の新着情報

平成30年度平成29年度平成28年度平成27年度

新生!「東山・人と地域をつなぐ会」設立総会が開催を開催しました(2018.10.5)

10月3日(水)、東公民館で新生!「東山・人と地域をつなぐ会」設立総会を開催しました。会津若松市で初の「地区社協」の誕生です。

「もっと、よくすんべ東山~年をとっても、いきいき暮らせる まちづくり~」をスローガンに、住み慣れた東山地域で、みんなが安心して、豊かに暮らし続けられるまちづくりを進めていきます。

地域における住民同士のふれあい活動や、手助けを必要とする人たちの生活上の問題を見つけ出すしくみと、解決の手助けをする活動を組織的に進め、人と人とのつながりを深め、支え合い活動を地域に根付かせていきたいと考えています。

大日本プロレス「あいづ社会福祉チャリティ大会」が開催されました。(2018.9.5)

9月4日(火)、会津若松市文化センターで「大日本プロレスあいづ社会福祉チャリティ大会」が開催されました。

主催の四ツ葉工芸様より、市内の障がい者施設利用者及び介助者31名が招待されました。

台風の影響も心配されましたが、試合は全7試合が行われ会場は盛り上がり、招待された施設利用者の方からは、「テレビと迫力が違う。」また、試合後「一緒に写真が撮れてうれしかった。」などの喜びの声が聞かれました。

役員視察研修を実施しました。(2018.7.23)

いわき市社協と日立市社協の視察研修を実施し、役職員11名が参加しました。

研修の結果を、今後の事業実施に役立てていきたいと思います。

研修先のいわき市社協様、日立市社協様、ありがとうございました。実りの多い研修でした。

プロレスリング・ノア「会津若松大会」が開催されました。(2018.6.20)

6月19日(火)、会津若松市文化センターで「プロレスリング・ノア会津若松大会」が開催されました。

会津あかべこプロレス会様より、市内の障がい者施設利用者及び介助者35名が招待されました。

試合は全5試合が行われ会場は盛り上がり、招待された施設利用者の方からは、「初めて見れてうれしい」、「とても迫力があった。」など喜びの声が聞かれました。

会津若松市認知症カフェ設立総会記念講演(2018.6.4)

5月31日(木)、老人福祉センター・希らら中ホールにて会津若松市認知症カフェ連絡会設立総会が開催され、市内で認知症カフェを運営している団体から20名が参加しました。

NPO法人地域ケア研究所理事長の蓮田隆子氏を講師にむかえ、「地域ケアと認知症カフェ」の内容で記念講演をしていただきました。

第40回子どもまつり「疑似たいけんで豆リンピック」(2018.5.8)

5月3日(木)、第40回子どもまつりが開催され、あいにくの雨のため鶴ヶ城体育館での開催となりましたが、たくさんの子どもたちが来場してくれました。

本会では高齢者疑似体験の目的で「疑似たいけんで豆リンピック」を行いました。

腕に重りをつけて、箸で数種類の豆を皿から皿へ多く運ぶのを競うゲームです。

子どもたちや保護者からは「重い」、「思ったより大変」などの感想が聞かれ、高齢者の身体の動きを体験できたようです。

うまく運べず笑ったり、悔しがったりで、「良い経験になった」との感想が聞かれました。

センダイガールズプロレスリング「会津若松大会」が開催されました。(2018.4.27)

4月24日(火)、会津若松市文化センターで「センダイガールズプロレスリング会津若松大会」が開催され、主催の株式会社ドリームステージ様より、市内の障がい者施設利用者など29名が招待されました。

全5試合が行われ会場は大いに盛り上がり、招待された皆さまからは「近くで見れて迫力があった。」など喜びの声が聞かれました。