「平成28年熊本地震」について

• 「平成28年熊本地震」について

平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、熊本県内各地において人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生しました。

被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

義援金をお考えの方へ

中央共同募金会及び福島県共同募金会では、被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。これを受けて会津若松市社会福祉協議会でも、受け付けておりますのでご連絡ください。

お寄せいただく義援金は、共同募金会や日本赤十字社、熊本県庁ならびに大分県庁等でお預かりした全額が、それぞれの県内に設置される義援金配分委員会に集約され、配分額を決定した上で市町村行政から被災された方々にお届けいたします。

皆さまの温かいご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

義援金の総額:507,748円(本会受け付け分 1月10日現在)

☆お問い合わせ先

【会津若松市社会福祉協議会】

会津若松市追手町5-32

TEL:0242-28-4030

下記のリンク先もご参照ください。

◆中央共同募金会(外部リンク)

ボランティアをお考えの方へ

最新の被災地支援・災害ボランティア活動については、下記サイトをご参照ください。

熊本県内市町村の災害ボランティアセンターの紹介や県内全体の情報をHP、Facebookページ、twitterにて行っています。

◆熊本地震・豪雨ボランティア情報【熊本県災害ボランティアセンター】(外部リンク)

◆熊本県災害ボランティアセンター関連情報 (外部リンク)

ボランティア活動保険のお願い

ボランティア活動に参加される方は、事前に地元または出発地にて保険加入手続きを済ませてから、被災地へ向われますようお願いします。

ボランティア活動中に怪我や二次災害に巻き込まれる可能性もありますので、天災タイプの保険へご加入ください。

詳しくは当会までお問い合わせください。

【会津若松市社会福祉協議会】

TEL:0242-28-4030