災害ボランティアについて

この度の台風19号災害により亡くなられた方々に心から哀悼の意を表しますとともに、被災された多くの皆様の一日も早い復旧、復興をお祈りいたします。

災害ボランティアについて

現在、募集している災害ボランティア及び義援金について以下の通りお知らせします。

災害ボランティアについては、事前に全国社会福祉協議会及び各地の災害ボランティアセンターが発信する最新の情報をご確認ください。

◇全国社会福祉協議会・被災地支援・災害ボランティア情報

↓台風19号災害ボランティア情報もこちらから

◇福島県社会福祉協議会・県内市町村社協「台風19号災害ボランティアセンター」開設状況

◇中央共同募金会・災害・被災地支援(義援金情報等)

~ご自宅最寄りの社会福祉協議会でボランティア活動保険にご加入ください~

ボランティア活動に参加される方は、事前にボランティア活動保険へのご加入手続きを済ませてから、加入した証明(加入証など)を持参して被災地へ向われますようお願いします。自宅と活動場所の往復途上も補償されます。

ボランティア活動中に怪我や二次災害に巻き込まれる可能性もありますので、天災タイプの保険へご加入ください。
また、今年度すでにボランティア活動保険に加入されている際には、重複での加入は不要です。

詳しくは以下のリンク先をご参照いただくか、本会までお問い合わせください。

「ふくしの保険」ホームページ(外部リンク)

☆お問い合わせ先

【会津若松市社会福祉協議会】

会津若松市追手町5-32

TEL:0242-28-4030

義援金について

現在、中央共同募金会では以下の義援金の募集を行っています。

また、本会事務局でも受け付けておりますのでお問い合わせください。

1.台風19号災害義援金

◎災害義援金

10月12日から13日にかけて北上した台風19号により、東日本において広域に記録的な大雨となり、河川の堤防決壊等による洪水や土砂崩れ等の災害が各地で発生しました。この災害により亡くなられた方のご冥福を祈るとともに、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災された方々の支援のため義援金を募集しております。

【受付期間 令和元年10月16日(水)~同年12月30日(月)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/7572/

2.令和元年「台風 第15号 千葉県 災害義援金」

◎災害義援金

9月8日に首都圏を直撃した台風15号の暴風雨により、千葉県内において広範囲にわたり停電や断水等の甚大な被害が発生し、県下41市町村において災害救助法が適用されました。被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行っています。

【受付期間 令和元年9月17日(火)~同年12月30日(月)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/6725/

3.令和元年8月佐賀県豪雨災害義援金

◎災害義援金

8月27日からの記録的な大雨により、佐賀県内において人的被害をはじめ、家屋の浸水被害が発生し、県下20市町に災害救助法が適用されました。被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行っています。

【受付期間 令和元年9月2日(月)~令和2年2月28日(金)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/6381/

4.平成30年北海道胆振東部地震災害義援金

◎災害義援金

平成30年9月6日に北海道胆振東部地方で発生した地震により、各地で人的被害をはじめ、家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、厚真町、安平町、むかわ町をはじめ北海道全179市町村に災害救助法が適用されました。被災された方々の生活支援等を図るため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成30年9月12日(水)~令和2年3月31日(月)】*受付期間が延長されました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/2117/

5.平成30年7月豪雨災害

◎災害義援金・支援金

平成30年7月の台風7号及び前線活動の活発化の影響により、西日本を中心に多くの被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成30年7月10日(火)~令和2年6月30日(火)】*受付期間が延長されました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai/2018_july_gouu/2018_july_gouu_gienkin/

6.平成28年熊本地震義援金

◎災害義援金

平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、熊本県内各地において人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成28年4月15日(金)~令和2年3月31日(火)】*受付期間が延長されました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai/kumamoto/donate2/

7.平成30年米原市竜巻災害義援金(終了しました)

◎災害義援金

平成30年6月29日に滋賀県米原市で発生した竜巻と推定される突風により、被害を受けられた方々を支援するための義援金を募集しています。

【受付期間 平成30年7月6日(金)~平成30年9月28日(金)】*終了しました。ご協力有難うございました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/1295/

8.平成30年大阪府北部地震義援金(終了しました)

◎災害義援金

平成30年6月18日に発生した地震により、大阪府では県北部を中心に広範囲にわたって家屋損壊等の被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成30年6月22日(金)~平成30年9月28日(金)】*終了しました。ご協力有難うございました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/1222/

9.平成29年7月5日からの大雨災害義援金(終了しました)

◎災害義援金

平成29年7月5日からの大雨により、福岡県、大分県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成29年7月10日(月)~平成31年3月29日(金)】*終了しました。ご協力有難うございました。

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/585/

☆お問い合わせ先

【会津若松市社会福祉協議会】