災害ボランティアについて

現在、募集している災害ボランティア及び義援金について以下の通りお知らせします。

災害ボランティアについては、事前に全国社会福祉協議会及び各地の災害ボランティアセンターが発信する最新の情報をご確認ください。

◇全国社会福祉協議会・被災地支援・災害ボランティア情報

◇中央共同募金会・災害・被災地支援(義援金情報等)

~ご自宅最寄りの社会福祉協議会でボランティア活動保険にご加入ください~

ボランティア活動に参加される方は、事前にボランティア活動保険へのご加入手続きを済ませてから、加入した証明(加入証など)を持参して被災地へ向われますようお願いします。自宅と活動場所の往復途上も補償されます。

ボランティア活動中に怪我や二次災害に巻き込まれる可能性もありますので、天災タイプの保険へご加入ください。
また、今年度すでにボランティア活動保険に加入されている際には、重複での加入は不要です。

詳しくは以下のリンク先をご参照いただくか、本会までお問い合わせください。

「ふくしの保険」ホームページ(外部リンク)

☆お問い合わせ先

【会津若松市社会福祉協議会】

会津若松市追手町5-32

TEL:0242-28-4030

義援金について

現在、中央共同募金会では以下の義援金の募集を行っています。

また、本会事務局でも受け付けておりますのでお問い合わせください。

1.平成30年7月豪雨災害

◎災害義援金・支援金

平成30年7月の台風7号及び前線活動の活発化の影響により、西日本を中心に多くの被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成30年7月10日(火)~平成30年9月28日(金)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai/2018_july_gouu/2018_july_gouu_gienkin/

2.平成30年米原市竜巻災害義援金

◎災害義援金

平成30年6月29日に滋賀県米原市で発生した竜巻と推定される突風により、被害を受けられた方々を支援するための義援金を募集しています。

【受付期間 平成30年7月6日(金)~平成30年9月28日(金)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/1295/

3.平成30年大阪府北部地震義援金

◎災害義援金

平成30年6月18日に発生した地震により、大阪府では県北部を中心に広範囲にわたって家屋損壊等の被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成30年6月22日(金)~平成30年9月28日(金)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/1222/

4.平成29年7月5日からの大雨災害義援金

◎災害義援金

平成29年7月5日からの大雨により、福岡県、大分県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成29年7月10日(月)~平成30年9月28日(金)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/gienkin/585/

5.平成28年熊本地震義援金

◎災害義援金

平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、熊本県内各地において人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生しました。被災された方々を支援するため、義援金の募集を行っています。

【受付期間 平成28年4月15日(金)~平成31年3月31日(日)】

詳しくはこちらから⇒https://www.akaihane.or.jp/saigai/kumamoto/donate2/

☆お問い合わせ先

【会津若松市社会福祉協議会】