ボランティア学園

<ボランティア学園ページへようこそ♪>

ボランティア学園は、人を慈しむ、リスペクト(尊重)する心を育むとともに、ボランティア活動への関心と実践に向けた環境づくりを目的に開園します。

詳しい案内は以下をご覧ください。

気になるひまわりをクリックしてください(*^▽^*)

どんなことをするの? ごあいさつ 支援したい Q&A こどものボランティア活動 パンフレット 入園金・授業料 緩和サービス担い手育成ゼミ メンタルフレンドとは 傾聴ボランティアとは 商品づくりの企画・開発 認知症の支援や介護 ボランティア情報

Q&A

わたくしがお答えします。

Q:いつまで、どうやって申し込むの?

まずは、お電話ください。入園の案内パンフレットをお送りいたします。
パンフレットをご覧いただき、添付の入園・受講申込書(下記からダウンロード可)に記入の上、郵送かFAXでお申込みください。申込受付は平成30年3月1日(木)までです。

入園・受講申込書(FAX)はこちら
入園・受講申込書(ハガキ)はこちら

Q:ボランティアについて初めて勉強します。どこに入ればいいの?

初めての方には、様々な分野で活動・研究されている先生のお話を聞いたり、みんなで体験学習などを行う初等課程をおすすめします。

Q:専門課程にはどんな講座がありますか?

学科が1つ、ぜみな~るが6つあります。
地域ボランティアリーダー養成学科はボランティア・市民活動を更に深めていきたい方を対象にしています。他、6つのぜみな~るについてはスキルアップを図るための知識や技術を学びます。

Q:時間や場所、回数はどうなっていますか?

各講座によって異なりますので、パンフレットでご確認ください。
パンフレットはこちらから

Q:修得単位って何ですか?

各講座数の約8割を受講すると修得単位がもらえます。
その他、夏季特別講座や指定の実習活動を行うと単位がもらえ、講座の単位プラス実習などを2回行うと卒業単位を取得することができます。

Q:ポイント制度のポイントは何に使えるんですか?

1ポイントは200円に換算し、修学旅行費や次年度の授業料、提携店の割引券として使えます。

Q:指定の実習活動はどんなことをするんですか?

認知症カフェ、ふれあいスポーツ体験、障がい者総合体育大会、会津まつり、絵ろうそくまつり、鶴ヶ城ハーフマラソン大会等のボランティア活動です。1回につき2ポイントもらえます。

Q:夏季講習はどんなことをするんですか?

サマーショートボランティア、ジュニアボランティア講座等、夏休みを活用した福祉施設でのボランティア活動です。活動に参加すると1つの活動につき2ポイントもらえます。

Q:その他ポイントをもらえる活動はありますか?

一緒に走ろう!歩こう!や災害ボランティア、防災訓練などの実習に参加すれば1ポイントもらえます。

Q:奨学金制度について教えてください。

自主的に研修を行う学園生に対して研修経費の一部を助成します。たとえば、講演会の受講料、検定試験受験料、テキスト代などの一部を助成します。

Q:複数ぜみな~るを受講したい場合の受講料はどうなりますか?

2つのぜみな~るを希望する場合、入園金が1,000円、受講料が2,000円×2ゼミ=4,000円の合計5,000円になります。複数のぜみな~るを受講される場合は日程をご確認の上、お申込みください。

☆お問い合わせ

【ボランティアセンター】

〒965-0873会津若松市追手町5-32

TEL:0242-28-4030FAX:0242-28-4039